Pelabuhan

Menurut KBBI pelabuhan adalah tempat berlabuh Menurutku, pelabuhan adalah kamu Tempat dimana aku harus melabuhkan segala rasa yang telah lama aku rasa Tapi sebentar, aku sedikit lupa jalan ke arah pelabuhan itu lewat mana? Sudah lama tidak singgah Apakah suasananya masih sama seperti dahulu ketika terakhir aku mengunjunginya? Sayup-sayup terdengar kabar dari warga sekitar, bahwa pelabuhan yang aku maksud. Dulunya gemerlap, kini mulai meredup. Kemana petugas pelabuhan tersebut? Apakah sudah berbeda? Malas sekali tidak mau memelihara padahal jelas mereka pasti sudah dibayar Aku harap, jika suatu hari nanti aku mengunjunginya kembali, keadaannya sudah mulai membaik, sudah seperti dulu lagi. Berharap Setra Indah, 2020

Resensi Buku


Ini Contoh Resensi Buku silahkan jika ada yang perlu di copy saja :)


TUGAS
RESENSI BUKU



























Kelas IXA
Anggota Kelompok :

Laras Pusparanti
Ira Yuninda
Rita Sulastri
Refani A
Rahmatullah A
Cahya Sudrajat



SMP NEGERI 1 CIKALONGWETAN

Jl.Cikalong-Cipeundeuy (022)6970839 Kec.Cikalongwetan
Kab. Bandung Barat
2011

Cara Membuat Sari Kelapa

Judul                : Cara Membuat Sari Kelapa
Pengarang        : Ir. Adang Suryana
Penertbit           : PT BALAI PUSTAKA (Persero)
Tahun Terbit     : 2001
Halaman           : v-viii+44 Halaman


            Air kelapa selain untuk pelepas dahaga ada juga manfaat lain tetapi, bukan air kelapa muda melainkan kelapa yang telah tua air tersebut bisa diolah menjadi nata de coco yang sering kita kenal sekarang.

Berikut adalah bahan alat dan langkah langkah untuk membuat nata de coco.

Ø  Alat-alat
1.      Kompor minyak tanah
2.      Panci
3.      Saringan dari kain
4.      Beberapa sendok
5.      Gelas
6.      Loyang/baki
7.      Pisau
8.      Ember
9.      Koran
10.  Ayakan

Ø  Bahan-bahan
1.      Air kelapa muda
2.      Gula pasir
3.      Pupuk ZA (amonium sulfat)
4.      Garam inggris (magnesium sulfat)
5.      Asam cuka
6.      Ragi roti
7.      Vanili

Ø  Langkah-langkah pembuatan nata de coco

1.      Air kelapa di saring menggunakan kain saring dan ditampung ke dalam panci bersih
2.      Ambillah air kelapa yang telah di saring dan masukkan ke dalam panci lain yang telah bersih
3.      Tambahkan gula pasir,ragi roti,ZA,garam inggris,dan asam cuka biang secukupnya (secara bersamaan) aduk hingga larut
4.      Godoglah campuran air kelapa tersebut sampai mendidih selama 15 menit
5.      Tuangkan air kelapa yang masih panas ke dalam loyang/baki plastik bersih yang sudah di siapkan sebelumnya
6.      Tutplah cepat-cepat baki yang sudah berisi air kelapa oleh selembar kertas Koran
7.      Dinginkan baki air kelapa di ruang penyimpanan selama kurang lebih 5 jam
8.      Tambahkan bibit nata kedalam wadah air kelapa yang sudah dingin secara hati-hati
9.      Susunlah baki/loyang air kelapa di atas rak dalam ruang khusus, kemudian diamkan selama 8 hari. Dengan catatan tidak boleh dibuka dan digerak-gerakkan sebelum penyimpanan berakhir
10.  Ambillah lapisan nata yang telah terbentuk dari tiap-tiap loyang/baki
11.  Ambillah lapisan atau selaput tipis pada permukaan lapisan nata dengan cara ditarik
hati-hati
12.  Cucilah lapisan nata dengan air bersih sampai tidak ada kotoran atau padatan lain yang menempel
13.  Potong-potong lapisan nata dengan pisau berbentuk kubus kecil-kecil
14.  Rendamlah potongan nata dengan air bersih sampai terendam semuanya selama 2-3 hari
15.  Cucilah hasil rendaman sampai bersih dengan cara di remas-remas. Apabila nata tersebut dicicipi masih terasa asam harus dilanjutkan dengan perebusan.
16.  Godog kembali potongan nata dengan air gula selama 30 menit dengan perbandingan:
1 kg potongan nata+air 1 liter (5 gelas minum)+gula pasir ½ kg.
17.  Tambahkan air ½ bagian dari air yang ditambahkan pada penggodogan no 16, kemudian dilanjutkan dengan penggodogan selama 15 menit.
18.  Tiriskan hasil rebusan dalam ayakan. Nata de coco dapat dinikmati.


1.      Kelebihan
1.1  Materi yang terdapat pada buku memberikan ilmu baru untuk membuat makanan ringan (nata dew coco) dengan cara yang mudah.
1.2  Dapat memotifasi pembaca untuk membuka usaha baru dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
1.3  Secara fisik (tampak cover depan) bagus dan warna pas dengan materi yang dibahas
1.4  Dengan di sertai gambar-gambar dapat lebih memahami dengan apa yang di maksud.

2.      Kekurangan
2.1  Karena kecilnya buku tersebut sehingga pembahasan tentang materi buku tak bisa di perluas.
2.2  Secara fisik (tampak cover belakang) tak berwarna hanya polos berwarna putih, sehingga kurang menarik.
2.3  Terlalu singkat karena buku yang terlalu kecil dan jumlah halaman yang sedikit
2.4  Gambar yang terdapat dalam buku tidak berwarna.

3.      Komentar
Buku tersebut sangat berguna bagi siapapun yang membacanya, karena dengan
Cara-cara yang mudah dilakukan dan bahan-bahan yang mudah didapat.  Selain itu juga, bahasa yang digunakan dalam buku tersebut sangat mudah dipahami. Jadi, kesimpulan yang didapat dari buku tersebut dapat memotifasi pembaca untuk berbisnis dengan cara yang mudah dan dengan hasil yang lumayan besar.

4.      Saran-saran
4.1  Lebih baik jika gambar-gambar yang terdalam didalam buku lebih berwarna, agar buku lebih menarik dan menarik perhatian pembaca
4.2  Dengan kecilnya ukuran buku dan sedikitya jumlah halaman buku, apasalahnya jika buku tersebut diperbesak ukurannya dan diperbanyak jumlah halamannya agar pembahasan tentang materi lebih meluas
4.3  Bahasa yang digunakan terhadap pembahasan sangat mudah dipahami.

Comments

Popular posts from this blog

Contoh makalah Fisika tantang penerapan Gaya Lorentz