Ini Contoh Resensi Buku silahkan jika ada yang perlu di copy saja :)
TUGAS
RESENSI BUKU
Kelas IXA
Anggota Kelompok
:
Laras Pusparanti
Ira Yuninda
Rita Sulastri
Refani A
Rahmatullah A
Cahya Sudrajat
SMP
NEGERI 1 CIKALONGWETAN
Jl.Cikalong-Cipeundeuy
(022)6970839 Kec.Cikalongwetan
Kab.
Bandung Barat
2011
Cara Membuat
Sari Kelapa
Judul : Cara Membuat Sari Kelapa
Pengarang : Ir. Adang Suryana
Penertbit : PT BALAI PUSTAKA (Persero)
Tahun
Terbit : 2001
Halaman
: v-viii+44 Halaman
Air kelapa selain untuk pelepas
dahaga ada juga manfaat lain tetapi, bukan air kelapa muda melainkan kelapa
yang telah tua air tersebut bisa diolah menjadi nata de coco yang sering kita kenal sekarang.
Berikut
adalah bahan alat dan langkah langkah untuk membuat nata de coco.
Ø Alat-alat
1.
Kompor
minyak tanah
2.
Panci
3.
Saringan
dari kain
4.
Beberapa
sendok
5.
Gelas
6.
Loyang/baki
7.
Pisau
8.
Ember
9.
Koran
10.
Ayakan
Ø Bahan-bahan
1.
Air
kelapa muda
2.
Gula
pasir
3.
Pupuk
ZA (amonium sulfat)
4.
Garam
inggris (magnesium sulfat)
5.
Asam
cuka
6.
Ragi
roti
7.
Vanili
Ø Langkah-langkah
pembuatan nata de coco
1.
Air
kelapa di saring menggunakan kain saring dan ditampung ke dalam panci bersih
2.
Ambillah
air kelapa yang telah di saring dan masukkan ke dalam panci lain yang telah
bersih
3.
Tambahkan
gula pasir,ragi roti,ZA,garam inggris,dan asam cuka biang secukupnya (secara
bersamaan) aduk hingga larut
4.
Godoglah
campuran air kelapa tersebut sampai mendidih selama 15 menit
5.
Tuangkan
air kelapa yang masih panas ke dalam loyang/baki plastik bersih yang sudah di
siapkan sebelumnya
6.
Tutplah
cepat-cepat baki yang sudah berisi air kelapa oleh selembar kertas Koran
7.
Dinginkan
baki air kelapa di ruang penyimpanan selama kurang lebih 5 jam
8.
Tambahkan
bibit nata kedalam wadah air kelapa yang sudah dingin secara hati-hati
9.
Susunlah
baki/loyang air kelapa di atas rak dalam ruang khusus, kemudian diamkan selama
8 hari. Dengan catatan tidak boleh dibuka dan digerak-gerakkan sebelum
penyimpanan berakhir
10. Ambillah lapisan
nata yang telah terbentuk dari tiap-tiap loyang/baki
11. Ambillah lapisan
atau selaput tipis pada permukaan lapisan nata dengan cara ditarik
hati-hati
12. Cucilah lapisan
nata dengan air bersih sampai tidak ada kotoran atau padatan lain yang menempel
13. Potong-potong
lapisan nata dengan pisau berbentuk kubus kecil-kecil
14. Rendamlah
potongan nata dengan air bersih sampai terendam semuanya selama 2-3 hari
15. Cucilah hasil
rendaman sampai bersih dengan cara di remas-remas. Apabila nata tersebut
dicicipi masih terasa asam harus dilanjutkan dengan perebusan.
16. Godog kembali
potongan nata dengan air gula selama 30 menit dengan perbandingan:
1 kg potongan
nata+air 1 liter (5 gelas minum)+gula pasir ½ kg.
17. Tambahkan air ½
bagian dari air yang ditambahkan pada penggodogan no 16, kemudian dilanjutkan
dengan penggodogan selama 15 menit.
18. Tiriskan hasil
rebusan dalam ayakan. Nata de coco dapat dinikmati.
1.
Kelebihan
1.1 Materi yang
terdapat pada buku memberikan ilmu baru untuk membuat makanan ringan (nata dew
coco) dengan cara yang mudah.
1.2 Dapat memotifasi
pembaca untuk membuka usaha baru dengan bahan-bahan yang mudah didapat.
1.3 Secara fisik
(tampak cover depan) bagus dan warna pas dengan materi yang dibahas
1.4 Dengan di sertai
gambar-gambar dapat lebih memahami dengan apa yang di maksud.
2.
Kekurangan
2.1 Karena kecilnya
buku tersebut sehingga pembahasan tentang materi buku tak bisa di perluas.
2.2 Secara fisik
(tampak cover belakang) tak berwarna hanya polos berwarna putih, sehingga
kurang menarik.
2.3 Terlalu singkat
karena buku yang terlalu kecil dan jumlah halaman yang sedikit
2.4 Gambar yang
terdapat dalam buku tidak berwarna.
3.
Komentar
Buku tersebut
sangat berguna bagi siapapun yang membacanya, karena dengan
Cara-cara yang mudah dilakukan dan
bahan-bahan yang mudah didapat. Selain
itu juga, bahasa yang digunakan dalam buku tersebut sangat mudah dipahami.
Jadi, kesimpulan yang didapat dari buku tersebut dapat memotifasi pembaca untuk
berbisnis dengan cara yang mudah dan dengan hasil yang lumayan besar.
4.
Saran-saran
4.1 Lebih baik jika
gambar-gambar yang terdalam didalam buku lebih berwarna, agar buku lebih
menarik dan menarik perhatian pembaca
4.2 Dengan kecilnya
ukuran buku dan sedikitya jumlah halaman buku, apasalahnya jika buku tersebut
diperbesak ukurannya dan diperbanyak jumlah halamannya agar pembahasan tentang
materi lebih meluas
4.3 Bahasa yang
digunakan terhadap pembahasan sangat mudah dipahami.
Comments
Post a Comment